アジフライのサルサソースかけ

アジフライのサルサソースかけ

材料

小アジ
8尾
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
☆トマト
1個
☆玉ネギ
1/6個
☆ピーマン
1個
適量
◯ケチャップ
大さじ1.5
◯タバスコ
小さじ1/4
◯塩
2つまみ
◯おろしニンニク
小さじ1/2
レモン
1個
ハーブ

(イタリアンパセリ、フェンネルなど)

作り方

1
小アジは下処理をして開き、薄く塩をふって約15分おく。
2
☆の材料を5mm角に切り、軽く塩をする。
レモンは1/2を輪切りスライスに(盛り付け用)、残りをレモン汁にする(ソース用)。
3
②の☆材料とレモン汁、◯の調味料をすべて合わせる。
4
①の小アジに小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
5
盛り付ける。アジフライの間に②のレモンスライスを挟み並べる。上から③のソースをかけ、お好みのハーブを添えて出来上がり。

ここがポイント!

アジフライはみんな大好きだと思いますが、ソースやタルタルソースだけでなく、具だくさんのソースを作ることによりワンランクアップ。お酒も進むこと間違いなし!