タチウオとナスのロール田楽

タチウオとナスのロール田楽

材料

太刀魚
長さ20cm(1/4尾)
適量
ナス
1/2本
小麦粉
適量
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
小さじ4
☆一味唐辛子
小さじ1/4
☆酒
大さじ2
サラダ油
適量
青唐辛子
4本
プチトマト
2個

作り方

1
太刀魚は3枚おろしにし、塩をする。
血合い骨に沿って細長く切る。
2
ナスは太刀魚の身幅に合わせて、1㎝角の棒状に切る。
3
太刀魚の身の上に小麦粉をふるい、ナスを置き巻く。
巻き終わりを爪楊枝で止めたら、フライパンにサラダ油を入れて太刀魚を焼く。
(途中蓋を閉めて焼くと火が通りやすい)
4
☆の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒加熱する。
5
③の太刀魚の爪楊枝を外して器に盛り、④の味噌をかける。添え野菜として焼いた青唐辛子とプチトマトを添える。

ここがポイント!

ついつい塩焼きばかりになってしまいがちな太刀魚。
細長い形状を利用した一品で、甘辛いお味噌はスルスルお酒が進んでしまう味!