旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかのわた焼き

レシピNo.0040

いかのわた焼き

エネルギー (1人あたり):69kcal

材料(4人分)

生するめいか 300g
おろし生姜 大さじ1
青ねぎ 2本

A

みりん 大さじ1/2
大さじ1
小さじ1
砂糖 1つまみ

作り方

  1. いかは内臓を取り出し、わたをボウルにしごき出す。
  2. 胴のみを使用。1.5cm幅の輪切りにし、アルミホイルに並べる。
  3. わたに【A】を混ぜ、【2】のいかにかけ、オーブントースターで約5分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 皿に盛り、小口切りにしたねぎをのせ、おろし生姜を添える。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。