レシピNo.0050
水戸鶏揚げ
調理時間の目安 | 約30分 |
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エネルギー | (1人あたり):140kcal |
材料(4人分)
鶏ささみ | 200g |
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納豆 | 50g |
大葉(飾り用) | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
A
梅干し | 3個 |
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大葉 | 2枚 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
練りからし | 少々 |
B
小麦粉 | 1/3カップ |
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溶き卵1個分+水 | 1/3カップ |
豆板醤 | 少々 |
作り方
- ささみは、観音開きにしてラップで包み、すりこ木などで軽くたたいてのばす。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉を作る。
- 大葉は、せん切りにする。
- 納豆に材料【A】を混ぜ合わせる。
- 材料Bを混ぜ合わせて衣を作る。
- 【1】のささみに【4】をのせてくるくる巻き、【5】の衣をつけて170℃の油でカラッと揚げる。
- 【6】を半分に切り、大葉を敷いた器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★