旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

牛肉のおろしあえ

レシピNo.0060

牛肉のおろしあえ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):184kcal

材料(4人分)

牛肩ロース薄切り肉 200g
貝割れ大根 適宜
七味唐辛子 適宜
大根 200g

A

大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は、フライパンで両面をさっと焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根をおろして自然に水を切り、【A】の調味料を合わせて【1】の牛肉をあえる。
  3. 器に盛って、七味唐辛子をふり、貝割れ大根を上に飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

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