
レシピNo.0060
牛肉のおろしあえ
| 調理時間の目安 | 約5分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):184kcal |
材料(4人分)
| 牛肩ロース薄切り肉 | 200g |
|---|---|
| 貝割れ大根 | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| 大根 | 200g |
A
| 酢 | 大さじ3 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 濃口しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は、フライパンで両面をさっと焼き、食べやすい大きさに切る。
- 大根をおろして自然に水を切り、【A】の調味料を合わせて【1】の牛肉をあえる。
- 器に盛って、七味唐辛子をふり、貝割れ大根を上に飾る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★


