
レシピNo.0070
春雨の豆板醤炒め
| 調理時間の目安 | 約15分(戻す時間は除く) | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):44kcal | 
材料(4人分)
| 春雨 | 50g | 
|---|---|
| きくらげ(乾燥) | 1枚 | 
| しょうが | 1/2かけ | 
| 青ねぎ | 3本 | 
| 豚ひき肉 | 75g | 
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/2弱 | 
| サラダ油 | 適宜 | 
A
| 酒 | 大さじ1 | 
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
- 春雨は水に浸けてもどし、ざく切りにする。きくらげは水に浸けてもどし、せん切りにする。しょうがは、皮をむいてみじん切りにし、ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分はみじん切りに、青い部分は小口切りにする。
 - フライパンに油を熱し、ねぎ(白い部分)としょうがを中火で香りよく炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、淡口しょうゆ小さじ1を加えてひと混ぜする。
 - 豆板醤を加えてよく混ぜ、きくらげ、春雨を入れて混ぜ合わせ、【A】の調味料を加える。
 - 器に盛り、ねぎ(青い部分)をたっぷりとのせる。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★
 - 生貯蔵酒:★★
 - 樽酒:★★★
 - 純米酒:★★★
 - 吟醸酒:★★
 
 


