レシピNo.0080
鶏レバーの甘酢あんかけ
調理時間の目安 | 約30分(鶏レバーの下処理時間は除く) |
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エネルギー | (1人あたり):152kcal |
材料(4人分)
鶏レバー | 230g |
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醤油(下味用) | 大さじ1 |
酒(下味用) | 大さじ2 |
ゆでたけのこ | 120g |
生しいたけ | 3個 |
にんじん | 100g |
貝割れ菜 | 小5g |
上新粉 | 20g |
スープ | 2カップ |
水溶き片栗粉 | 少々 |
A
トマトケチャップ | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 少々 |
作り方
- 茹でたけのこ、生しいたけ、にんじんは、細切りにする。
- 下処理した鶏レバーに上新粉をまぶし、180℃の油でからりと揚げる。
- 鍋に油を熱し、【2】を炒め、スープ、【A】の調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんを作る。
- 揚げたレバーを器に盛り、【4】の甘酢あんをかけ、彩りに貝割れ菜を添える。