
レシピNo.0090
こんにゃくと椎茸の白和え
| 調理時間の目安 | 約25分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):45kcal | 
材料(4人分)
| こんにゃく | 1/4枚 | 
|---|---|
| 干し椎茸 | 3枚 | 
| 木綿豆腐 | 1/4丁 | 
| 白ごま | 大さじ1/2 | 
A
| 出し汁 | 50cc | 
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 薄口醤油 | 小さじ1 | 
B
| 椎茸もどし汁 | 適量 | 
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 薄口醤油 | 小さじ1弱 | 
C
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| だし汁 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| 薄口醤油 | 大さじ1と1/2 | 
作り方
- 豆腐は水切りする。
 - こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっとゆがき、【A】で煮切る。
 - 干し椎茸はもどして軸をとり、かぶるより多めの戻し汁でアクを取りながら煮て、煮汁が少なくなってきたら、【B】の調味料を加えて煮切り、細切りにする。
 - 白ごまをよくすり、水切りした豆腐、【C】をよく混ぜ、【2】、【3】で和える。
 


