旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

揚げあじのおろし煮

レシピNo.0100

揚げあじのおろし煮

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):103kcal

材料(4人分)

あじ 2尾
少々
大根おろし 1/2カップ
だし汁 50cc
薄口醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろし、塩少々をふっておく。
  2. 水けをふき、片身を3~4つに切り、高温の油で素揚げする。
  3. だし汁、薄口醤油、みりんを煮立て、軽く水けを切った大根おろしを加え、あじを入れて一煮立ちさせ、器に盛る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。