旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏肉の酒蒸しさらしねぎかけ

レシピNo.0120

鶏肉の酒蒸しさらしねぎかけ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):260kcal

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
レモン汁 小さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ3
白葱 1/4本

A

薄口醤油 大さじ2
大さじ1
すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉にレモン汁をふりかけてもみこみ、塩、こしょうをする。耐熱容器に入れて酒をふり、電子レンジで約4分加熱する。(蒸し汁は残しておく。)
  2. 白葱は、白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  3. 【1】を一口大に切って皿に盛り、【2】をこんもりとのせる。材料【A】【1】の蒸し汁を合わせ、鶏肉にかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。