
レシピNo.0120
鶏肉の酒蒸しさらしねぎかけ
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):260kcal |
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 白葱 | 1/4本 |
A
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
|---|---|
| 酢 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉にレモン汁をふりかけてもみこみ、塩、こしょうをする。耐熱容器に入れて酒をふり、電子レンジで約4分加熱する。(蒸し汁は残しておく。)
- 白葱は、白髪ねぎにし、水にさらしておく。
- 【1】を一口大に切って皿に盛り、【2】をこんもりとのせる。材料【A】と【1】の蒸し汁を合わせ、鶏肉にかける。


