
レシピNo.0130
長芋のしょうゆ漬け
| 調理時間の目安 | 約20分(漬け時間は除く) |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):65kcal |
材料(4人分)
| 長芋 | 150g |
|---|---|
| 青海苔 | 適量 |
A
| しょうゆ | 大さじ6 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 梅肉 | 大さじ1/2 |
| こんぶ | 3cm角 |
作り方
- 長芋は1.5cm長さに切り、皮を六面に厚くむく。片面の切り口に十文字の隠し包丁を入れ、酢水に15分ほど漬け、洗って水気をふく。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
- 長芋を【2】のたれに1時間ほど漬けて味をなじませて器に盛り、青海苔をかける。


