
レシピNo.0180
あじのベーコン巻き
| 調理時間の目安 | 約15分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):125kcal | 
材料(4人分)
| あじ(おろしたもの) | 100g | 
|---|---|
| 塩 | 少々 | 
| にんじん | 30g | 
| セロリ | 30g | 
| アスパラガス | 1本 | 
| ベーコン(薄切り) | 4枚 | 
| すだち | 1個 | 
| サラダ油 | 適量 | 
A
| しょうゆ | 大さじ1と1/3 | 
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
作り方
- あじは1cm幅に切り、軽く塩をする。
 - セロリは細切りにする。
 - 人参は細切りにし、アスパラガスは4等分にしてさらに縦に4つ割りにし、サッとゆでる。
 - ベーコンは縦半分に切って【1】.【2】.【3】を巻き、巻き終わりをつま楊枝で止める。
 - 【A】の調味料をよく混ぜ合わせておく。
 - フライパンを熱してサラダ油をひき、【4】を焼き(途中アルミホイルをかぶせて、時々返しながらじっくりと焼く)、【5】を加えて照りよく仕上げる。
 - 【6】のつま楊枝を取り、器に盛って4等分に切ったすだちを添える。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★★
 - 生貯蔵酒:★★★★
 - 樽酒:★★★★
 - 純米酒:★★
 - 吟醸酒:★
 
 


