旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかと三つ葉のごま酢あえ

レシピNo.0190

いかと三つ葉のごま酢あえ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):55kcal

材料(4人分)

いか(刺身用) 100g
三つ葉 50g
白炒りごま 大さじ1
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. いかは、2cm幅の5cm長さに切る。
  2. 三つ葉は、さっと茹でて水気をきり、3cm長さに切る。
  3. ごまは軽くすって、他の調味料と合わせ、【1】.【2】を加えて和え、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。