レシピNo.0190
いかと三つ葉のごま酢あえ
調理時間の目安 | 約5分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):55kcal |
材料(4人分)
いか(刺身用) | 100g |
---|---|
三つ葉 | 50g |
白炒りごま | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
- いかは、2cm幅の5cm長さに切る。
- 三つ葉は、さっと茹でて水気をきり、3cm長さに切る。
- ごまは軽くすって、他の調味料と合わせ、【1】.【2】を加えて和え、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★