レシピNo.0200
じゃが芋の薄切り豚肉巻き
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):247kcal |
材料(4人分)
じゃが芋(小) | 2個 |
---|---|
塩 | 少々 |
豚薄切り肉 | 12枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大葉 | 適宜 |
A
塩 | 少々 |
---|---|
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
B
しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- じゃが芋は、7~8mm角の拍子木切りにし、塩を入れた湯でかため にゆで、水けを十分にきって冷ます。
- 豚肉に【A】の調味料をふっておく。
- 豚肉を広げて【1】のじゃが芋を巻く。
- フライパンに油を熱し、【3】を入れて焼きつける。 豚肉に火が通ったら、フライパンの油をきり、【B】の調味料を合わせたタレを入れてからめる。
- 【4】を大葉とともに器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★