旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ほうれん草の昆布巻き

レシピNo.0230

ほうれん草の昆布巻き

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):102kcal

材料(4人分)

鯛の刺身(薄切りにしたもの) 8枚
ほうれん草 1束
梅酢たくあん 2cm
適量
都こんぶ 8枚

A

大さじ2と1/2
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 鯛の刺身を薄切りにする。
  2. ほうれん草は、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。
  3. 【A】の調味料を合わせて2をつける。しばらくおいてから汁けをしぼり、刺身の幅に合わせて切る。
  4. たくあんは、細かいさいの目に切る。
  5. ほうれん草を都こんぶで巻き、その上から鯛の刺身で巻き込む。 巻き終えたらラップで包み、形を整える。
  6. さいの目切りのたくあんを上に散らして器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。