
レシピNo.0240
鶏肉とえのきだけの磯辺揚げ
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):78kcal |
材料(4人分)
| 鶏ひき肉 | 130g |
|---|---|
| えのきだけ | 100g |
| 三つ葉 | 少々 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| 焼きのり | 1枚(全形) |
| すだち | 1個 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- のりは16等分に切る。
- えのきだけは根元を切り落とし、3等分にしてほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
- ボウルに鶏ひき肉、えのきだけを入れて混ぜ合わせ、酒、塩、淡口しょうゆを加えて粘りが出るまで練り、三つ葉を加えてかるく混ぜる。
- 【3】を16等分にし、のりにのせる。
- 160℃に熱した揚げ油に、【4】のひき肉を下にして静かに入れ、時々返しながら、ひき肉がきつね色になるまでじっくり揚げる。
- 【5】を器に盛り、4等分にしたすだちを添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★


