レシピNo.0240
鶏肉とえのきだけの磯辺揚げ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):78kcal |
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 130g |
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えのきだけ | 100g |
三つ葉 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
焼きのり | 1枚(全形) |
すだち | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- のりは16等分に切る。
- えのきだけは根元を切り落とし、3等分にしてほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
- ボウルに鶏ひき肉、えのきだけを入れて混ぜ合わせ、酒、塩、淡口しょうゆを加えて粘りが出るまで練り、三つ葉を加えてかるく混ぜる。
- 【3】を16等分にし、のりにのせる。
- 160℃に熱した揚げ油に、【4】のひき肉を下にして静かに入れ、時々返しながら、ひき肉がきつね色になるまでじっくり揚げる。
- 【5】を器に盛り、4等分にしたすだちを添える。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★