レシピNo.0260
油揚げの袋焼き
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):126kcal |
材料(4人分)
油揚げ | 4枚 |
---|---|
引き割り納豆 | 80g |
ねぎ | 3本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
芥子 | 小さじ1/2弱 |
削りかつお | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- 納豆に小口切りのねぎ、しょうゆ、芥子、削りかつおを加えてよく 混ぜる。
- 油揚げは、半分に切って袋状にし、【1】を詰めて口を楊枝で止める。
- 【2】を網の上で表面が少し焦げる程度に焼き、器に盛る。好みでしょうゆをかけて食べても良い。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★