旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

油揚げの袋焼き

レシピNo.0260

油揚げの袋焼き

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):126kcal

材料(4人分)

油揚げ 4枚
引き割り納豆 80g
ねぎ 3本
しょうゆ 小さじ1
芥子 小さじ1/2弱
削りかつお 少々
しょうゆ 適量

作り方

  1. 納豆に小口切りのねぎ、しょうゆ、芥子、削りかつおを加えてよく 混ぜる。
  2. 油揚げは、半分に切って袋状にし、【1】を詰めて口を楊枝で止める。
  3. 【2】を網の上で表面が少し焦げる程度に焼き、器に盛る。好みでしょうゆをかけて食べても良い。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。