レシピNo.0270
揚げなすの煮おろし
調理時間の目安 | 約30分 |
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エネルギー | (1人あたり):103kcal |
材料(4人分)
なす | 4個 |
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えび | 4尾 |
そら豆 | 8個 |
小麦粉 | 少々 |
赤唐辛子(乾燥) | 少々 |
大根おろし | 1/2カップ |
A
だし汁 | 1カップ |
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淡口しょうゆ | 1/3カップ |
みりん | 1/3カップ |
作り方
- なすはヘタを取り、縦半分にしてから横を二等分に切る。
- 【1】のなすを水につけてあくを抜き、水気を拭き取って皮側に鹿の子目に包丁を入れる。
- えびは背わたをとって尾一節を残して殻をむき、小麦粉をまぶす。
- そら豆はさやからはずす。黒い筋のまわりの皮目部分に包丁で切込みを入れる。
- 【2】~【4】の材料を170℃の揚げ油で揚げる。
- 大根おろしをつくり、汁けをきっておく。
- 【A】を煮立て、赤唐辛子を入れて火からおろし、【6】の大根おろしを加える。
- 器に揚げたなす、えび、そら豆を盛り、【7】をかける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★