旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

揚げなすの煮おろし

レシピNo.0270

揚げなすの煮おろし

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):103kcal

材料(4人分)

なす 4個
えび 4尾
そら豆 8個
小麦粉 少々
赤唐辛子(乾燥) 少々
大根おろし 1/2カップ

A

だし汁 1カップ
淡口しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦半分にしてから横を二等分に切る。
  2. 【1】のなすを水につけてあくを抜き、水気を拭き取って皮側に鹿の子目に包丁を入れる。
  3. えびは背わたをとって尾一節を残して殻をむき、小麦粉をまぶす。
  4. そら豆はさやからはずす。黒い筋のまわりの皮目部分に包丁で切込みを入れる。
  5. 【2】【4】の材料を170℃の揚げ油で揚げる。
  6. 大根おろしをつくり、汁けをきっておく。
  7. 【A】を煮立て、赤唐辛子を入れて火からおろし、【6】の大根おろしを加える。
  8. 器に揚げたなす、えび、そら豆を盛り、【7】をかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。