旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

めんたいとろろ

レシピNo.0290

めんたいとろろ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):23kcal

材料(4人分)

長芋 100g
明太子 80g
大葉 2枚

作り方

  1. 長芋は、厚さ1cmの輪切りにしてからさいの目切りにする。
  2. 【1】の長芋を酢水にさっと漬け、水気をよく切る
  3. 大葉は、せん切りにする。
  4. 中身をほぐした明太子と長芋を混ぜ合わせ、器に盛って上に大葉をのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。