旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

はんぺんのからしあえ

レシピNo.0310

はんぺんのからしあえ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):23kcal

材料(4人分)

はんぺん 1/2枚
貝割菜 1パック

A

練り芥子 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. はんぺんは湯通しして、厚みを半分に切り、棒状に切る。
  2. 貝割菜は根元を切り、さっと湯通しして、冷水にさらし、水けをきる。
  3. 【1】【2】を混ぜ合わせ、【A】の調味料を加えてさっと混ぜる。器に盛り、好みでしょうゆをたらしても良い。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。