旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

油揚げのねぎ焼き

レシピNo.0320

油揚げのねぎ焼き

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):90kcal

材料(4人分)

油揚げ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 油揚げは、油抜きをして半分に切り、袋状にする。
  2. 玉ねぎを薄くスライスし、さっと茹でる。
  3. 【1】の油揚げに【2】の玉ねぎを詰める。口を楊枝で止め、網で両面を焼く。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。