旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

じゃが芋のにんにく炒め

レシピNo.0330

じゃが芋のにんにく炒め

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):95kcal

材料(4人分)

じゃが芋 260g
おろしにんにく 小さじ2
サラダ油 大さじ1
削りかつお 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. じゃが芋は皮つきのまま茹で、皮をむいて4つ割りにする。
  2. 油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒め、削りかつおを炒め合わせる。かつおがパラッとしてきたらしょうゆを加え、【1】を入れてからめる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。