旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ささ身のシソ巻き

レシピNo.0340

ささ身のシソ巻き

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):154kcal

材料(4人分)

鶏ささ身 4本
大葉 6枚
赤味噌 25g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. ささ身は筋を取り、1本を斜めに3つに切る。大葉は縦長に半分に切る。
  2. 赤味噌、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせて、ささみにぬり、大葉で巻く。
  3. フライパンに油を熱し、【2】を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、ふたをして3~4分間蒸し焼きにし、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。