
レシピNo.0350
なすの揚げ浸し
| 調理時間の目安 | 約20分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):130kcal | 
材料(4人分)
| なす(中) | 4個 | 
|---|---|
| 枝豆 | 適量 | 
| ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 水 | 大さじ2 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
作り方
- なすは、水洗いして水けをよくふき取り、ヘタを切り落として大きめの乱切りにする。
- 枝豆は、熱湯で堅めにゆで、さやから出しておく。
- 揚げ油を180~200℃に熱して、【1】のなすを加え、表面がきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
- 中華鍋にごま油を入れ、しょうゆ、酒、水を加えて煮たて、枝豆と【3】のなすを加えてざっと混ぜ、味をなじませたら、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
- 
                        - 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★
 




