旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

なすの揚げ浸し

レシピNo.0350

なすの揚げ浸し

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):130kcal

材料(4人分)

なす(中) 4個
枝豆 適量
ごま油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. なすは、水洗いして水けをよくふき取り、ヘタを切り落として大きめの乱切りにする。
  2. 枝豆は、熱湯で堅めにゆで、さやから出しておく。
  3. 揚げ油を180~200℃に熱して、【1】のなすを加え、表面がきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
  4. 中華鍋にごま油を入れ、しょうゆ、酒、水を加えて煮たて、枝豆と【3】のなすを加えてざっと混ぜ、味をなじませたら、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。