レシピNo.0350
なすの揚げ浸し
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):130kcal |
材料(4人分)
なす(中) | 4個 |
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枝豆 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- なすは、水洗いして水けをよくふき取り、ヘタを切り落として大きめの乱切りにする。
- 枝豆は、熱湯で堅めにゆで、さやから出しておく。
- 揚げ油を180~200℃に熱して、【1】のなすを加え、表面がきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
- 中華鍋にごま油を入れ、しょうゆ、酒、水を加えて煮たて、枝豆と【3】のなすを加えてざっと混ぜ、味をなじませたら、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★