旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豚しゃぶのごまダレ

レシピNo.0360

豚しゃぶのごまダレ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):215kcal

材料(4人分)

大根 200g
ラディッシュ 1個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大さじ1
大葉(あれば) 8枚
適量

A

炒りごま 大さじ2
練りごま 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 大根は4~5cm長さのせん切りにする。ラディッシュは細いせん切りにする。
  2. 【A】のごまダレの材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加え、豚肉を1枚ずつ、湯の中で軽く振って火を通し、氷水にとって冷やし、水けをきる。
  4. 皿に大葉を敷き、豚肉と大根を盛り、ごまダレをかけて上にラディッシュを飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。