レシピNo.0360
豚しゃぶのごまダレ
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):215kcal |
材料(4人分)
大根 | 200g |
---|---|
ラディッシュ | 1個 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
酒 | 大さじ1 |
大葉(あれば) | 8枚 |
氷 | 適量 |
A
炒りごま | 大さじ2 |
---|---|
練りごま | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 大根は4~5cm長さのせん切りにする。ラディッシュは細いせん切りにする。
- 【A】のごまダレの材料をよく混ぜ合わせておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加え、豚肉を1枚ずつ、湯の中で軽く振って火を通し、氷水にとって冷やし、水けをきる。
- 皿に大葉を敷き、豚肉と大根を盛り、ごまダレをかけて上にラディッシュを飾る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★