旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

あじの煮おろし

レシピNo.0370

あじの煮おろし

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):121kcal

材料(4人分)

あじ 4尾
大根おろし 1/2カップ
細ねぎ 2本

A

だし 1/2カップ
1/4カップ
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろしてゼイゴを取り、骨抜きをする。細ねぎは小口切りにする。
  2. 【A】の調味料を煮立たせ、あじの皮を下にして中火で煮る。
  3. 大根おろしを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 器に盛り、細ねぎを散らす。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。