レシピNo.0370
あじの煮おろし
調理時間の目安 | 約25分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):121kcal |
材料(4人分)
あじ | 4尾 |
---|---|
大根おろし | 1/2カップ |
細ねぎ | 2本 |
A
だし | 1/2カップ |
---|---|
酒 | 1/4カップ |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- あじは3枚におろしてゼイゴを取り、骨抜きをする。細ねぎは小口切りにする。
- 【A】の調味料を煮立たせ、あじの皮を下にして中火で煮る。
- 大根おろしを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛り、細ねぎを散らす。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★