
レシピNo.0380
締めあじのわかめあえ
| 調理時間の目安 | 約20分(酢につける時間は除く) |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):54kcal |
材料(4人分)
| あじ | 100g |
|---|---|
| わかめ | 30g |
| 塩 | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| 玉ねぎ(小) | 1個 |
| しょうが | 適量 |
A
| 酢 | 小さじ5 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- あじは3枚におろし、腹骨と小骨をとり、たっぷり塩をしてしばらくおき、さっと洗って酢に30分つける。
- わかめは戻してさっと熱湯に通し、細かく切る。
- 玉ねぎは薄切りにして熱湯に塩、酢を入れた中に入れ、さっと茹で、冷ます。
- あじの皮をむき、そぎ切りにして【A】を混ぜ、玉ねぎと共に和えて器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


