旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ささ身の明太子巻き焼き

レシピNo.0390

ささ身の明太子巻き焼き

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):137kcal

材料(4人分)

鶏ささ身 4本
明太子 1.5腹
青じそ 8枚
レモン 1個
大さじ2
サラダ油 適量

作り方

  1. ささ身は筋を引き、観音開きにする。
  2. 明太子は薄皮から出したものに酒を加えて少しゆるめておく。
  3. 青じそは、軸を切り、縦二つに切る。
  4. 【1】のささ身に明太子を等分にのせて平らにのばし、上に青じそを縦にのせ、ささ身の細いほうからくるくると巻く。
  5. フライパンを充分に熱し、サラダ油少々を引き、【4】の巻き終わりを下にして並べる。焼き色が少しつくくらいまで焼き、返してなべ蓋をし、しんまで火が通るよう弱火で焼く。
  6. 食べやすい大きさに切り、竹串をさして皿に盛り、レモンを添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。