レシピNo.0390
ささ身の明太子巻き焼き
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):137kcal |
材料(4人分)
鶏ささ身 | 4本 |
---|---|
明太子 | 1.5腹 |
青じそ | 8枚 |
レモン | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ささ身は筋を引き、観音開きにする。
- 明太子は薄皮から出したものに酒を加えて少しゆるめておく。
- 青じそは、軸を切り、縦二つに切る。
- 【1】のささ身に明太子を等分にのせて平らにのばし、上に青じそを縦にのせ、ささ身の細いほうからくるくると巻く。
- フライパンを充分に熱し、サラダ油少々を引き、【4】の巻き終わりを下にして並べる。焼き色が少しつくくらいまで焼き、返してなべ蓋をし、しんまで火が通るよう弱火で焼く。
- 食べやすい大きさに切り、竹串をさして皿に盛り、レモンを添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★