
レシピNo.0420
たこの新緑あえ
| 調理時間の目安 | 約10分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):30kcal |
材料(4人分)
| 茹でだこ | 120g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 乾燥わかめ | 2g |
| プチトマト | 2個 |
| 紅たで | 適宣 |
A
| 酢 | 50cc |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- たこはそぎ切りにし、水で戻したわかめは、サッと湯を通し小さく切る。
- きゅうりはおろして布巾に包み、軽く水けを絞っておく。
- 【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、【2】のきゅうりを加える。
- 器にたこ、わかめを盛り、【3】かけ、4等分にしたプチトマトと紅たでを飾る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★


