旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

たこの新緑あえ

レシピNo.0420

たこの新緑あえ

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):30kcal

材料(4人分)

茹でだこ 120g
きゅうり 1本
乾燥わかめ 2g
プチトマト 2個
紅たで 適宣

A

50cc
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
淡口しょうゆ 小さじ1/4
小さじ1/4

作り方

  1. たこはそぎ切りにし、水で戻したわかめは、サッと湯を通し小さく切る。
  2. きゅうりはおろして布巾に包み、軽く水けを絞っておく。
  3. 【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、【2】のきゅうりを加える。
  4. 器にたこ、わかめを盛り、【3】かけ、4等分にしたプチトマトと紅たでを飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。