
レシピNo.0420
たこの新緑あえ
| 調理時間の目安 | 約10分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):30kcal | 
材料(4人分)
| 茹でだこ | 120g | 
|---|---|
| きゅうり | 1本 | 
| 乾燥わかめ | 2g | 
| プチトマト | 2個 | 
| 紅たで | 適宣 | 
A
| 酢 | 50cc | 
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
| 酒 | 小さじ1/2 | 
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/4 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
作り方
- たこはそぎ切りにし、水で戻したわかめは、サッと湯を通し小さく切る。
 - きゅうりはおろして布巾に包み、軽く水けを絞っておく。
 - 【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、【2】のきゅうりを加える。
 - 器にたこ、わかめを盛り、【3】かけ、4等分にしたプチトマトと紅たでを飾る。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★
 - 生貯蔵酒:★★★★
 - 樽酒:★★★
 - 純米酒:★★
 - 吟醸酒:★
 
 


