旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

海草としめじの明太子あえ

レシピNo.0430

海草としめじの明太子あえ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):30kcal

材料(4人分)

しめじ 60g
海草サラダ(乾燥) 10g
明太子 80g
大さじ2

作り方

  1. しめじは小房に分けてさっとゆで、水けをきる。海草サラダはたっぷりの水でもどし、水けをきる。
  2. 明太子の中身をだし、酢と混ぜ合わせる。
  3. 器に【1】を盛り、【2】をかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。