レシピNo.0440
ゆで豚のオクラあえ
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):119kcal |
材料(4人分)
豚肉のもも薄切り | 250g |
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昆布 | 適量 |
オクラ | 16本 |
塩 | 少々 |
削りかつお | 2パック |
A
塩 | 小さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
B
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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塩 | 少々 |
わさび | 小さじ1 |
だし | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉を【A】で下味をつける。
鍋に水と昆布を入れて煮立て、豚肉をゆでる。
火が通ったら氷水に取って手早く冷やし、食べやすい大きさに切る。 - オクラは、水洗いしてから塩をまぶしてこすり、さっとゆでる。水にとって冷まし、水気をきって薄い小口切りにする。
- ボウルに【B】の材料を合わせて、オクラを加えて混ぜる。
- 器に豚肉を盛り、その上に【3】のオクラをかけて、あえながら食べる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★