レシピNo.0450
鶏肉ときゅうりの土佐酢あえ
調理時間の目安 | 約10分 |
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エネルギー | (1人あたり):171kcal |
材料(4人分)
鶏もも肉 | 150g |
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塩 | 小さじ1弱 |
酒 | 大さじ2 |
生姜 | 適宜 |
A
きゅうり | 1本 |
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塩 | 少々 |
B
だし | 大さじ2 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1弱 |
酢 | 大さじ2弱 |
作り方
- 鶏肉は塩、酒で下味し、電子レンジで約3分加熱して冷めたら、細かく裂く。
- 【A】のきゅうりは輪切りにし、塩をしてしばらくおき、軽く水洗いをして水けをよく絞る。生姜はせん切りにする。
- ボウルに【B】の材料を入れ、【1】、【2】を入れて混ぜ、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★