レシピNo.0460
生椎茸の梅肉おろし和え
調理時間の目安 | 約10分 |
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エネルギー | (1人あたり):9kcal |
材料(4人分)
生椎茸 | 4個 |
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大根 | 80g |
オクラ | 4本 |
A
梅干し | 1個 |
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レモン汁 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
- 生椎茸は、石づきを取り、さっと焼いて細切りにする。大根はすりおろし、軽く水けをきる。
- オクラは塩ゆでし、輪切りにする。
- 梅干しは、果肉をたたいて【A】の材料と混ぜ合わせる。
- 【1】の椎茸と大根を混ぜ合わせ、【3】を加えてさっと混ぜ、器に盛り、上にオクラを飾る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★