旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

生椎茸の梅肉おろし和え

レシピNo.0460

生椎茸の梅肉おろし和え

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):9kcal

材料(4人分)

生椎茸 4個
大根 80g
オクラ 4本

A

梅干し 1個
レモン汁 大さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
淡口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 生椎茸は、石づきを取り、さっと焼いて細切りにする。大根はすりおろし、軽く水けをきる。
  2. オクラは塩ゆでし、輪切りにする。
  3. 梅干しは、果肉をたたいて【A】の材料と混ぜ合わせる。
  4. 【1】の椎茸と大根を混ぜ合わせ、【3】を加えてさっと混ぜ、器に盛り、上にオクラを飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★

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