旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

切り干し大根のハリハリ漬け

レシピNo.0470

切り干し大根のハリハリ漬け

調理時間の目安 約5分(つける時間は除く)
エネルギー (1人あたり):37kcal

材料(4人分)

切り干し大根ミックス 10g
きざみ昆布 2g
赤唐辛子(乾燥・輪切り) 少々

A

砂糖 大さじ1
大さじ2
少々

作り方

  1. 切り干し大根は水につけてもどす。
  2. きざみ昆布は、湯につけてもどす。
  3. 【1】の切り干し大根を軽く絞って3~4cmに切り、水気をきった【2】の昆布、赤唐辛子と共に甘酢につけて一晩おく。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。