
レシピNo.0480
肉じゃが
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):210kcal |
材料(4人分)
| じゃがいも | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 牛薄切り肉 | 160g |
| しょうが | 10g |
| グリーンピース | 20g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A
| 水 | 1カップ |
|---|---|
| 酒 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし型、牛肉は一口大、しょうがはせん切りにしておく。
- 鍋に油を熱して牛肉を炒め、火が通ったらしょうがを加えて炒める。玉ねぎ、じゃがいもを加えて全体に油がまわるようにさっと炒め【A】を加えて煮る。アクを取った後、弱火にして落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、グリンピースを散らし、しばらくしてから火を止め、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


