旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

肉じゃが

レシピNo.0480

肉じゃが

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):210kcal

材料(4人分)

じゃがいも 250g
玉ねぎ 1個
牛薄切り肉 160g
しょうが 10g
グリーンピース 20g
サラダ油 大さじ1

A

1カップ
大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし型、牛肉は一口大、しょうがはせん切りにしておく。
  2. 鍋に油を熱して牛肉を炒め、火が通ったらしょうがを加えて炒める。玉ねぎ、じゃがいもを加えて全体に油がまわるようにさっと炒め【A】を加えて煮る。アクを取った後、弱火にして落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、グリンピースを散らし、しばらくしてから火を止め、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。