
レシピNo.0490
揚げあじの野菜ソース煮
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):102kcal |
材料(4人分)
| あじ(中) | 2匹 |
|---|---|
| 大根 | 30g |
| 人参 | 20g |
| 三つ葉 | 1/2束 |
| みょうが | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適宜 |
A
| 大根おろし | 50g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒・みりん | 各大さじ1/2 |
| 酢・ごま油 | 各大さじ1/2 |
| 砂糖・こしょう | 各少々 |
作り方
- あじは三枚におろして小骨を抜き取り、一口大に切って塩、こしょうをふる。
- 大根、人参はせんぎりに、三つ葉は3cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
- 【A】の材料に2の野菜を加えてさっと煮る。
- 【1】のあじに小麦粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り付け、【3】のソースをかける.。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★
- 純米酒:★
- 吟醸酒:★★


