旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

厚揚げの七味煮

レシピNo.0500

厚揚げの七味煮

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):92kcal

材料(4人分)

厚揚げ(四角形) 2枚
だし 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
七味唐辛子 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 厚揚げは、油抜きして四角形に4つに切る。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、厚揚げを入れて弱火で煮る。汁気がなくなってきたら、七味唐辛子を入れ、火を止める。
  3. 器に【2】の厚揚げを盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。