
レシピNo.0510
牛肉和風ステーキ
| 調理時間の目安 | 約15分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):163kcal | 
材料(4人分)
| 牛肉ステーキ用 | 200g | 
|---|---|
| 白ねぎ | 1/2本 | 
| 生わかめ | 15g | 
| 大葉 | 4枚 | 
A
| しょうが薄切り | 5g | 
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
作り方
- 牛肉は塩、こしょうをふる。
 - フライパンを熱し、牛肉の表面にしっかりと焼き色がつくように焼き、【A】に漬け込む。
 - 白ねぎは、白髪ねぎにし、氷水に放す。
 - 生わかめは水で洗って塩を落とし、5分ほど水に浸けて戻した後、熱湯にサッと通し、氷水にとる。
 - 牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。大葉、わかめ、白髪ねぎをあしらい、漬け汁をかける。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★★
 - 生貯蔵酒:★★
 - 樽酒:★
 - 純米酒:★
 - 吟醸酒:★★
 
 


