レシピNo.0510
牛肉和風ステーキ
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):163kcal |
材料(4人分)
牛肉ステーキ用 | 200g |
---|---|
白ねぎ | 1/2本 |
生わかめ | 15g |
大葉 | 4枚 |
A
しょうが薄切り | 5g |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉は塩、こしょうをふる。
- フライパンを熱し、牛肉の表面にしっかりと焼き色がつくように焼き、【A】に漬け込む。
- 白ねぎは、白髪ねぎにし、氷水に放す。
- 生わかめは水で洗って塩を落とし、5分ほど水に浸けて戻した後、熱湯にサッと通し、氷水にとる。
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。大葉、わかめ、白髪ねぎをあしらい、漬け汁をかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★
- 純米酒:★
- 吟醸酒:★★