旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

牛肉和風ステーキ

レシピNo.0510

牛肉和風ステーキ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):163kcal

材料(4人分)

牛肉ステーキ用 200g
白ねぎ 1/2本
生わかめ 15g
大葉 4枚

A

しょうが薄切り 5g
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをふる。
  2. フライパンを熱し、牛肉の表面にしっかりと焼き色がつくように焼き、【A】に漬け込む。
  3. 白ねぎは、白髪ねぎにし、氷水に放す。
  4. 生わかめは水で洗って塩を落とし、5分ほど水に浸けて戻した後、熱湯にサッと通し、氷水にとる。
  5. 牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。大葉、わかめ、白髪ねぎをあしらい、漬け汁をかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:
  • 純米酒:
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。