旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

かにかまの玉子とじ

レシピNo.0520

かにかまの玉子とじ

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):100kcal

材料(4人分)

かにかまぼこ 3本
きぬさや 12枚
貝割れ菜 10g
3個

A

だし 1/2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ2

作り方

  1. かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。
  2. きぬさやはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
  3. 鍋に【A】を入れて煮立て、かにかまぼこ、きぬさやを入れて軽く煮る。
  4. 粗く溶きほぐした卵をまわし入れ、貝割れ菜を散らし、火を止めてふたをして蒸らす。器に盛り付ける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。