レシピNo.0530
鯛の梅肉和え
調理時間の目安 | 約8分 |
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エネルギー | (1人あたり):62kcal |
材料(4人分)
鯛(刺身用) | 200g |
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酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
大葉 | 2枚 |
梅干し(中) | 4個 |
A
砂糖 | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 少々 |
作り方
- 梅干しはさっとゆで、種を除いて包丁でたたく。【A】の調味料を加え、よく混ぜておく。
- 鯛は耐熱容器に入れ、酒大さじ2、塩少々をふりかける。ラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱し、粗く身をほぐす。
- 大葉はせん切りにする。【1】と【2】を和え、大葉のせん切りを上にのせる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★