旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鯛の梅肉和え

レシピNo.0530

鯛の梅肉和え

調理時間の目安 約8分
エネルギー (1人あたり):62kcal

材料(4人分)

鯛(刺身用) 200g
大さじ2
少々
大葉 2枚
梅干し(中) 4個

A

砂糖 大さじ1/2
大さじ1
淡口しょうゆ 少々

作り方

  1. 梅干しはさっとゆで、種を除いて包丁でたたく。【A】の調味料を加え、よく混ぜておく。
  2. 鯛は耐熱容器に入れ、酒大さじ2、塩少々をふりかける。ラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱し、粗く身をほぐす。
  3. 大葉はせん切りにする。【1】【2】を和え、大葉のせん切りを上にのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

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