旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ちくわの甘酢あんかけ

レシピNo.0550

ちくわの甘酢あんかけ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):202kcal

材料(4人分)

ちくわ 4本
ほうれん草 1/3
淡口しょうゆ 大さじ1/2
合挽き肉 50g
サラダ油 大さじ1/2

A

淡口しょうゆ 大さじ1/2
おろししょうが 少々
小さじ1/4
小さじ1
こしょう 少々

B

砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ちくわは、切り離さないように縦に真ん中から切る。
  2. ほうれん草はさっとゆでて堅く絞り、しょうゆ大さじ1/2をふりかける。
  3. ボールに挽き肉、【A】の調味料を入れてよく混ぜ、ほうれん草がちくわの中心になるように中に詰める。
  4. フライパンにサラダ油をひき、【3】を弱火でじっくりと中まで火を通し、4つに切る。
  5. 【B】の片栗粉以外の材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れて甘酢あんを作る。【4】を器に盛り付け、甘酢あんを上からかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。