レシピNo.0550
ちくわの甘酢あんかけ
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):202kcal |
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
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ほうれん草 | 1/3 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
合挽き肉 | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
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おろししょうが | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
B
砂糖 | 大さじ2 |
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しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- ちくわは、切り離さないように縦に真ん中から切る。
- ほうれん草はさっとゆでて堅く絞り、しょうゆ大さじ1/2をふりかける。
- ボールに挽き肉、【A】の調味料を入れてよく混ぜ、ほうれん草がちくわの中心になるように中に詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、【3】を弱火でじっくりと中まで火を通し、4つに切る。
- 【B】の片栗粉以外の材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れて甘酢あんを作る。【4】を器に盛り付け、甘酢あんを上からかける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★