
レシピNo.0550
ちくわの甘酢あんかけ
| 調理時間の目安 | 約20分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):202kcal |
材料(4人分)
| ちくわ | 4本 |
|---|---|
| ほうれん草 | 1/3 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 合挽き肉 | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
|---|---|
| おろししょうが | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
B
| 砂糖 | 大さじ2 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- ちくわは、切り離さないように縦に真ん中から切る。
- ほうれん草はさっとゆでて堅く絞り、しょうゆ大さじ1/2をふりかける。
- ボールに挽き肉、【A】の調味料を入れてよく混ぜ、ほうれん草がちくわの中心になるように中に詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、【3】を弱火でじっくりと中まで火を通し、4つに切る。
- 【B】の片栗粉以外の材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れて甘酢あんを作る。【4】を器に盛り付け、甘酢あんを上からかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★


