旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豚肉の竜田揚げ

レシピNo.0570

豚肉の竜田揚げ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):51kcal

材料(4人分)

豚薄切り肉 120g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
おろししょうが 1/2かけ
片栗粉 片栗粉
揚げ油 適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. しょうゆと酒を合わせておろししょうがを混ぜ、豚肉を5分ほどつけておく。
  3. 豚肉の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして170℃の油でからりと揚げる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。