旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかの酢みそあえ

レシピNo.0580

いかの酢みそあえ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):80kcal

材料(4人分)

するめいか 1はい
三つ葉 1/2束
みそ 大さじ5
大さじ5
砂糖 大さじ1
刻みのり 少々

作り方

  1. いかは足を抜き、墨袋やわたを取り除き、皮をむいて1枚に開き、一口大に切る。さっと湯に通してざるにあげておく。
  2. 三つ葉はさっと茹でて水気を切り、3cm長さに切る。
  3. みそはすり鉢ですり、砂糖、酢を混ぜて酢味噌を作る。
  4. いかと三つ葉を混ぜ合わせて器に盛り、その上に酢味噌をのせ、刻みのりを飾る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。