レシピNo.0590
つくね・焼きとり
調理時間の目安 |
約25分 |
エネルギー |
(1人あたり):242kcal |
材料(4人分)
鶏ひき肉 |
160g |
白ねぎ |
1本 |
うずらの卵 |
1個 |
A
みそ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
おろししょうが |
適宜 |
鶏むね肉 |
160g |
白ねぎ |
1 1/2本 |
塩・こしょう |
適宜 |
A
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
つくね
- 白ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、【1】、うずらの卵、【A】の調味料を入れ、手でねばりが出るまで練り混ぜる。
- 【2】を6等分し、串がまん中にくるように刺す。
- フライパンを熱し、中火で表面に焼き色がつくまでじっくり焼き、皿に盛る。
焼きとり
- 鶏むね肉は一口大に切り、白ねぎは3cm長さに切る。
- 鶏むね肉と白ねぎを交互に串に刺し、軽く塩、こしょうをする。
- 鍋に【A】の調味料を入れて火にかけ、弱火で少し煮詰めてタレを作る。
- フライパンを熱し、中火で鶏肉の色が変わるまで焼き、【3】をかけてさらにタレがトロっとするまで焼き、皿に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★