
レシピNo.0600
揚げ豚肉とトロロ酢
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):133kcal |
材料(4人分)
| 豚肩ロース肉 | 150g |
|---|---|
| 卵 | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 長芋 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 梅肉 | 1個分 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 大葉 | 4枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
A
| 酒 | 大さじ2 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
B
| 酢 | 大さじ1 1/2 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は、一口大のそぎ切りにし、【A】の調味料に漬けておく。
- 長芋は、すりおろして【B】と合わせておく。
- 玉ねぎは薄切りにして酢と塩を入れた熱湯でさっとゆで、水洗いする。
- 梅肉は裏ごししてしょうゆを加え、【3】と和えておく。
- 大葉はせん切りにする。
- ボウルに【1】の豚肉と溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ、揚げる。
- 器に【2】の長芋を入れ、【4】の玉ねぎと【6】の豚肉を盛りつけ、【5】の大葉を天盛りにする。


