旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

茄子の田楽

レシピNo.0630

茄子の田楽

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):78kcal

材料(4人分)

なす 2本
サラダ油 適宜

A

白味噌 100g
大さじ2
みりん 大さじ1
すだちの皮 適宜

作り方

  1. 【A】の材料を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら、もとの味噌の堅さまで練り上げる。
  2. なすはへたを切り取って縦二つに切り、竹串で一面に穴をあける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で3分間なすの両面を焼いて取り出す。なすに1の田楽味噌を塗ってオーブントースターで約3分間、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛りつけ、すりおろしたすだちの皮をふる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。