
レシピNo.0630
茄子の田楽
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):78kcal |
材料(4人分)
| なす | 2本 |
|---|---|
| サラダ油 | 適宜 |
A
| 白味噌 | 100g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| すだちの皮 | 適宜 |
作り方
- 【A】の材料を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら、もとの味噌の堅さまで練り上げる。
- なすはへたを切り取って縦二つに切り、竹串で一面に穴をあける。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で3分間なすの両面を焼いて取り出す。なすに1の田楽味噌を塗ってオーブントースターで約3分間、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛りつけ、すりおろしたすだちの皮をふる。


