旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

白身魚の梅肉ソース漬け

レシピNo.0640

白身魚の梅肉ソース漬け

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):90kcal

材料(4人分)

白身魚 200g
少々
大葉 2枚
青ねぎ 2本
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
大根 200g
梅干し(大) 2個

A

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ2

B

大さじ1
砂糖 大さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ1/2
だし 大さじ1

作り方

  1. 白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩をふってしばらくおき、【A】をふりかける。
  2. 青ねぎは小口切りにする。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。
  3. 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、大根おろし、【B】とよく混ぜ合わせる。
  4. 【1】に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をきって【3】に漬ける。
  5. 皿に大葉を敷き、【4】を盛りつけて青ねぎをのせる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。