
レシピNo.0640
白身魚の梅肉ソース漬け
| 調理時間の目安 | 約20分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):90kcal |
材料(4人分)
| 白身魚 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 大葉 | 2枚 |
| 青ねぎ | 2本 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 大根 | 200g |
| 梅干し(大) | 2個 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
B
| 酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| だし | 大さじ1 |
作り方
- 白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩をふってしばらくおき、【A】をふりかける。
- 青ねぎは小口切りにする。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。
- 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、大根おろし、【B】とよく混ぜ合わせる。
- 【1】に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をきって【3】に漬ける。
- 皿に大葉を敷き、【4】を盛りつけて青ねぎをのせる。


