レシピNo.0640
白身魚の梅肉ソース漬け
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):90kcal |
材料(4人分)
白身魚 | 200g |
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塩 | 少々 |
大葉 | 2枚 |
青ねぎ | 2本 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
大根 | 200g |
梅干し(大) | 2個 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ2 |
B
酢 | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
だし | 大さじ1 |
作り方
- 白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩をふってしばらくおき、【A】をふりかける。
- 青ねぎは小口切りにする。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。
- 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、大根おろし、【B】とよく混ぜ合わせる。
- 【1】に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をきって【3】に漬ける。
- 皿に大葉を敷き、【4】を盛りつけて青ねぎをのせる。