旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

山かけしいたけ

レシピNo.0660

山かけしいたけ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):8kcal

材料(4人分)

生しいたけ(大) 8個
しょうゆ 適量
わさび 少々
長芋 40g

作り方

  1. 生しいたけは、石づきをとってかさの汚れを拭く。
  2. 遠火の中火でじっくり焼き、熱いうちに手で裂いて、しょうゆをたっぷりからませる。
  3. 器に盛り、すりおろした長芋を上からかけ、おろしわさびを天盛りにする。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。