旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

蕪と薄揚げのうま煮

レシピNo.0680

蕪と薄揚げのうま煮

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):54kcal

材料(4人分)

小かぶ 3個
薄揚げ 1枚
えび(中) 4尾
木の芽 適宜

A

だし 3カップ
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
小さじ1
少々

作り方

  1. 小かぶは軸のところを2cmぐらい残して葉を切り落とし、皮をむいて4等分にし、面取りして下ゆでする。
  2. 薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り1cm幅に切る。えびは背わたを取って熱湯でサッとゆで、皮をむく。
  3. 鍋に【A】を煮立て、【1】【2】を入れ弱火でゆっくり煮含める。
  4. 【3】を器に盛り、木の芽を飾る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。