
レシピNo.0680
蕪と薄揚げのうま煮
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):54kcal |
材料(4人分)
| 小かぶ | 3個 |
|---|---|
| 薄揚げ | 1枚 |
| えび(中) | 4尾 |
| 木の芽 | 適宜 |
A
| だし | 3カップ |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| みりん | 大さじ1 1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 小かぶは軸のところを2cmぐらい残して葉を切り落とし、皮をむいて4等分にし、面取りして下ゆでする。
- 薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り1cm幅に切る。えびは背わたを取って熱湯でサッとゆで、皮をむく。
- 鍋に【A】を煮立て、【1】と【2】を入れ弱火でゆっくり煮含める。
- 【3】を器に盛り、木の芽を飾る。


