旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

茄子と豚肉の煮物

レシピNo.0700

茄子と豚肉の煮物

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):79kcal

材料(4人分)

なす 2本
豚薄切り肉 50g
しょうが 10g
青ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1

A

だし 1 1/2カップ
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々

作り方

  1. なすは食べやすい大きさに切る。豚肉は1口大に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、しょうがを入れて香りをだし、豚肉を入れて炒める。
  3. さらになすも加えて軽く炒め、【A】を加えて煮立たせる。なすが柔らかくなるまで、弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 器に【3】を盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。