
レシピNo.0700
茄子と豚肉の煮物
| 調理時間の目安 | 約20分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):79kcal |
材料(4人分)
| なす | 2本 |
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 50g |
| しょうが | 10g |
| 青ねぎ | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A
| だし | 1 1/2カップ |
|---|---|
| みりん | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- なすは食べやすい大きさに切る。豚肉は1口大に切る。しょうがはせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、しょうがを入れて香りをだし、豚肉を入れて炒める。
- さらになすも加えて軽く炒め、【A】を加えて煮立たせる。なすが柔らかくなるまで、弱めの中火で10分ほど煮る。
- 器に【3】を盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす。


